Devinez qui a gagné la médaille d'or?

Aux Jeux olympiques de Pékin de 2008, LaShawn Merritt et Jeremy Wariner se sont affrontés dans les 400 mètres. Wariner a une suite contrairement à beaucoup dans l'athlétisme. Il a remporté la médaille d'or en 2004 et espérait battre le record du monde de Michael Johnson en 2008. En 2008, Merritt a remporté l'or et Wariner a remporté l'argent.

Sur la photo ci-dessous, Merritt, au milieu, semble plutôt content, mais aussi fatigué. Wariner, à droite, a l'air menacé. Dans une interview avec NBC, il était à la fois déçu et contrarié. Objectivement, Merritt et Wariner devraient être ravis. Ils ont juste pris les deux premières places dans le monde. Wariner, en particulier, devrait être fier de la prédominance quinquennale de son sport. Pensez à votre travail. Si, sur une période de cinq ans, vous étiez l'un des deux meilleurs au monde à votre emploi en tout temps, mon intuition est que vous seriez satisfait, fier et même extatique devant une telle performance exceptionnelle. Au lieu de cela, Wariner a regardé et a semblé avoir échoué. En fait, quand la barre est réglée aussi haut qu'il l'avait réglé (# 1 ou buste), rien de moins n'est un échec.

Sur la photo ci-dessus, qui a l'air de remporter la médaille d'or? Qui a le plus grand sourire? David Neville, à gauche de la photo, semble avoir gagné la médaille d'or. En fait, Neville a remporté la médaille de bronze en photo finish. Conformément à la recherche de Medvec et al. Sur la pensée contrefactuelle, Neville semble savourer sa médaille de bronze, sachant que son nom serait toujours précédé d'un «médaillé olympique». Ce qui a probablement contribué encore plus aux émotions positives de Neville était l'arrivée à la course.

Neville est descendu à la maison dans une course serrée avec cinq autres coureurs. Dans un vaillant effort pour remporter la médaille de bronze, Neville a plongé tête la première sur la ligne d'arrivée.

Neville était sur la piste, épuisé, battu physiquement et battu par deux autres coureurs. Il n'a terminé que 0,06 secondes derrière Wariner pour l'argent, mais 0,04 seconde devant le finaliste Chris Brown.

Neville aurait pu être écrasé pour ne pas avoir affronté Wariner pour l'argent. Au lieu de cela, il a regardé et a agi en extase qu'il avait gagné une médaille de bronze. «Je n'ai pas regardé derrière, je n'ai pas regardé en arrière, et j'ai juste gardé mon œil concentré sur le prix qui était devant moi», a-t-il dit. "C'est pourquoi j'ai une médaille autour du cou en ce moment", a déclaré Neville. Alors que Wariner jouait le «Et si j'avais couru plus vite et gagné l'or», Neville aurait plus de chance de jouer le «Et si je n'avais pas plongé à travers la ligne d'arrivée et ne pas pris la troisième place?

Souvent, la vie n'est pas tant ce qui nous arrive, mais comment nous réagissons et ce que nous faisons de notre situation. Cela explique pourquoi être 3e peut parfois être meilleur que d'être 2e, et pourquoi alors que Jeremy Wariner boudait, David Neville a célébré.

Medvec, VH, Madey, SF et Gilovich, T. (1995). Quand moins c'est plus: Pensée contrefactuelle et satisfaction des médaillés olympiques. Journal de la personnalité et de la psychologie sociale, 69, 603-610.